Итоги RRO

Итоги RRO

В четвертый раз в городе Иннополис, расположенном в Республике Татарстан с 22 по 24 июня 2018 года прошла Всероссийская Робототехническая Олимпиада (RRO), собравшая более 500 школьников и студентов из 50 регионов страны. Всероссийская Робототехническая Олимпиада — это финальный этап олимпиады по программированию интеллектуальных робототехнических систем на территории России. Олимпиада является платформой для внутрироссийских категорий состязаний и состязаний на основе регламентов World Robot Olympiad (WRO).

Тюменскую область представляли 9 команд из ГАПОУ ТО «Колледж цифровых и педагогических технологий», МАОУ СОШ № 70, МАОУ гимназии №49, МАОУ СОШ № 92 города Тюмени и ГАОУ ТО «Физико-математическая школа».

В Творческой категории приняли участие воспитанники клуба «RoboCraft» (ГАПОУ ТО «Колледж цифровых и педагогических технологий») Хафизов Родион и Санников Максим (тренер Рагозина Татьяна Михайловна) и студенты Колледжа цифровых и педагогических технологий Лизовенко Ярослав, Немцова Радмила (тренер Игнатова Светлана Михайловна). Тема этого сезона – «Food Matters» (Еда имеет значение). В этом году задача участников данной категории – построить робота, который способствует выращиванию, обмену и потреблению продуктов питания. Родион и Максим представили на суд жюри проект «Автоматизированная система проверки срока годности пищевых продуктов», а Ярослав и Радмила – проект «Модель автоматизированной системы разгрузки товара», в которых ребята исследовали проблемы продовольственной безопасности и качества питания и показали способы решения данных проблем.

В Футболе роботов борьбу вели ребята из МАОУ гимназии №49 г. Тюмени Ильясов Роберт и Токарев Сергей (тренер Диев Алексей Викторович). Футбол роботов стремится воссоздать игру в футбол людей. Цель команды, состоящих из двух автономных роботов, забить противнику как можно больше голов. В течении 2-х соревновательных дней ребята сыграли 12 матчей и лишь 2 из них были проиграны.

Состязание «Манипуляционные Интеллектуальные Робототехнические Системы» (ИРС) представляли операторы из МАОУ СОШ № 70 г. Тюмени Довгулевич Леонид и Ядрышникова Екатерина (тренер Ядрышников Иван Николаевич). Задание состязания заключается в том, чтобы сделать автономного робота для сортировки контейнеров с посылками в виде шаров и кубиков в соответствии с их адресом назначения (сортировка по цвету).

В основной категории в состязании «Сокращение пищевых отходов» приняли участие Гоняев Дмитрий, Коваленко Станислав (тренер Козлович Иван Алексеевич, ГАОУ ТО «Физико-математическая школа»).  Ребятам необходимо было создать автономного робота, способного отсортировывать фрукты (свежие, незрелые, фрукты неприглядного вида и испорченные фрукты) по их качеству или внешнему виду. Люзенков Евгений, Арзамасцев Алексей (тренер Люзенков Алексей Александрович, МАОУ СОШ № 92 города Тюмени) и Рагулин Валерий Дмитриевич (тренер Рагулин Дмитрий Валерьевич, клуб «RoboCraft» ГАПОУ ТО «Колледж цифровых и педагогических технологий») боролись в состязании «Точное земледелие». В данном состязании задача робота заключалась в сборе данных о качестве почвы на полях различных ферм и использовании этих данных для посадки различных сеянцев на полях трех ферм в зависимости от качества почвы. В состязании «Доставка продуктов» главной задачей являлось создание робота, способного доставлять разные виды продуктов в правильное место назначения на соответствующих транспортных судах и способных оснастить транспортные суда терморегуляторами, которые позволят содержать быстро портящиеся продукты при необходимой температуре при их транспортировке. В данном состязании выступили Челышев Кирилл, Шилин Дмитрий (тренер Агеев Анатолий Алексеевич, ГАОУ ТО «Физико-математическая школа»).

Для участия в RRO прошла прямой отбор команда ФМШ в состязании «Автотранспортные ИРС» в составе Паненкова Семена и Кадолова Захара (тренер Козлович Иван Алексеевич). Задача состязания заключалась в разработке беспилотного автомобиля для выполнения различных заданий в условиях города с соблюдением правил дорожного движения

Новизной этого сезона в основной категории и Манипуляционных ИРС явилось то, что уже в квалификационном туре ребята получили дополнительное задание, которое касалось изменений в конструкции робота, что вызвало некоторые сложности, и в этом году у операторов не было возможности проконсультироваться с тренером по поводу дополнительного задания.

В течении всех дней проведения Олимпиады во всех номинациях между участниками проходила упорная борьба. По итогам выступлений 5 команд Тюменской области вышли в финал и продолжили борьбу.

По итогам 3-х соревновательных дней из 8 команд, получивших квоту на Олимпиаду, 5 команд вошли в пятерку сильнейших команд страны по различным направлениям, сохранив таким образом количество квот на будущий сезон. К этим командам относятся ребята из Колледжа цифровых и педагогических технологий и клуба «RoboCraft» (Творческая категория), команды из МАОУ СОШ № 70 г. Тюмени (Манипуляционные ИРС), МАОУ гимназии №49 (Футбол роботов) г. Тюмени и физико-математической школы (Основная категория в старшей возрастной группе).

Сотрудники регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипирования в Тюменской области, пройдя обучение, проводимое университетом Иннополис, вошли в состав судейской коллегии на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде. Павлова Наталья Германовна работала на полигонах в состязании «Доставка продуктов» Основной категории в старшей возрастной группы, а Швецов Евгений Владимирович судил в категории Футбол роботов.

Поздравляем ребят и их тренеров с хорошими результатами и пожелаем всем участникам Всероссийской Робототехнической Олимпиады приложить больше усилий для достижения еще больших результатов в робототехнических состязаниях и пройти отбор на Федеральные учебно-тренировочные сборы и, возможно, для включения в сборную России на международный этап World Robot Olympiad в Тайланде!

Об авторе

Evgeny administrator

Муниципальные образования Тюменской области

×