Навстречу РобоФест 2018: обучаемся, обучаем, внедряем.

Навстречу РобоФест 2018: обучаемся, обучаем, внедряем.

В городе Москве с 30 октября по 02 ноября 2017 года состоялся традиционный Федеральный учебно-тренировочный сбор Программы «Робототехника» (ФУТС), на котором присутствовали представители из 55 регионов Российской Федерации. Тюменскую область на ФУТС представляли методисты регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипирования в Тюменской области Павлова Наталья Германовна и Колмаков Станислав Витальевич.

С 30 ноября по 1 ноября на площадке ФУТС были организованы образовательные площадки:

  1. Нестандартные многошаговые задачи.
  2. Проектная деятельность и инженерная документация.
  3. Распознавание образов в робототехнике: платформа NI Vision: захват, обработка и анализ изображений в LabVIEW.
  4. ТРИЗ (Теория Решения Изобретальских Задач) – нестандартный подход развития детей в сфере робототехники.
  5. Региональные организаторы. Окружные и региональные отборы.

Наши сотрудники стали участниками площадок «ТРИЗ» (Колмаков С.В.) и «Региональные организаторы. Окружные и региональные отборы» (Павлова Н.Г.). Станислав Витальевич в команде с другими коллегами разбирали методы ТРИЗ-педагогики, теорию «открытых задач», прошли курс «Учись мыслить смело» и собственно опробовали методы проведения Креатив-боя. На площадке «Региональные организаторы» присутствовали представители организаций, которым одобрена заявка на проведение отбора. Здесь рассматривались вопросы подготовки и проведения региональных отборов на Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2018», регламенты «Hello, Robot!», «РобоКарусель», JrFLL, FLL, FTC, AutoNet. Организаторами ФУТС был представлен полный пакет документов в помощь региональным организаторам для проведения отборов. Участники сбора делились опытом проведения окружных и региональных фестивалей, отборов. Опыт Тюменской области на Федеральном сборе представила Павлова Наталья Германовна, поделившись с коллегами из других регионов этапами подготовки, организации и проведения регионального робототехнического фестиваля «РобоФест Тюменский». Организаторы ФУТС остались довольны представленным опытом и были в восторге от видеороликов региональных отборов.

Финалом Федеральных учебно-тренировочных сборов стала аттестация судей по направлениям: «Hello, Robot!», «РобоКарусель», JrFLL, FLL, которая прошла 2 ноября.

В сезоне 2017/18 введены новые правила аттестации судей:

  • федеральный судья (аттестация проводится письменно при личном присутствии участника, статус Федерального судьи позволяет судить соревнования на отборах Программы «Робототехника» на всей территории России),
  • региональный судья (аттестация проводится дистанционно в онлайн-системе в сети Интернет, статус Регионального судьи позволяет судить соревнования на отборах Программы «Робототехника» в «своём» регионе).

Сотрудники РРЦ – участники ФУТС получили возможность пройти аттестацию на Федеральных судей по всем направлениям. Результаты аттестации будут известны через две недели.

Полученные на Федеральных учебно-тренировочных сборах знания в дальнейшем будут использованы в рамках курсов повышения квалификации «Соревновательная робототехника» и на семинарах по подготовке к фестивалю «РобоФест Тюменский 2018».

Муниципальные образования Тюменской области

×